14 февраля состоялось еженедельное совещание, на котором обсуждался вопрос зимне-стойлового содержания скота в сельхозпредприятиях Брянской области.
В совещании приняли участие Губернатор Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук.
Зимовка скота проходит в штатном режиме, сбоев, чрезвычайных ситуаций и вспышек заболеваний скота не зафиксировано. Своевременно проводятся работы по расчистке подъездных путей к животноводческим объектам, обеспечения резерва кормов на территории ферм, уборки снега с крыш, бесперебойного снабжения животных питьевой водой.
Как подчеркнул директор департамента сельского хозяйства Владимир Ториков, молочный скот размещен в 518 животноводческих помещениях, в том числе в 308 коровниках, 210 телятниках. Мясной скот зимует на 50 площадках и двух фидлотах. По состоянию на 1 января в Брянской области насчитывается 537,5 тыс. голов КРС, в том числе коров — 214,4 тыс. голов.
— В последние годы сформировалась положительная тенденция по переводу дойного стада на круглогодичное стойловое содержание с применением однотипных рационов, сбалансированных по питательным веществам. В настоящее время около 50% молочного поголовья содержатся по данной технологии. Скот обеспечен ежедневным моционом. Кормление скота осуществляется по зимнему рациону, — отметил Владимир Ториков.
Молочное производство остается одним из ключевых направлений в сельском хозяйстве, им занимаются 235 сельхозпредприятий. Во многих предприятиях области (ООО «Нива», ООО «Новый путь», ООО «Русское молоко», ООО «Красный октябрь») производство продолжает увеличиваться, равно как и надои в среднем на корову, которые составляют более 5700 кг. Значительно увеличилось производство молока и по сравнению с прошлым годом, в числе лидеров — Стародубский, Брянский, Комаричский районы. Хорошие показатели по приросту молока отмечены в Севском и Трубчевском районах. Только за январь 2022 года, согласно предварительной отчетности, произведено 19 тыс. тонн молока, ежесуточно производится около 600 тонн молока, что на 20 тонн больше уровня начала года, реализуется на молокоперерабатывающие предприятия более 500 тонн, товарность составляет более 85%.
Губернатор обратил внимание департамента сельского хозяйства на работу малых форм хозяйствования, тех производителей молока, которые имеют в среднем 20–30 коров в своих хозяйствах:
— Мы для поддержки таких семейных, малых форм хозяйств выделили 62 млн рублей и в виде агростартапов еще 19 млн рублей. Нам важно, какие меры поддержки еще нужны им?
С 2018 года Брянская области перешла на оформление ветеринарных сопроводительных документов в автоматизированной информационной системе «Меркурий». Она предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
Необходимо четкое понимание для производителей молока малых форм хозяйствования методики проведения лабораторных анализов. Система «Меркурий» требует, чтобы молоко сдавалось на анализ ежедневно. Выполнение требований одинаково для всех: как для крупных предприятий, имеющих свою инфраструктуру и штат сотрудников, так и для личных подсобных хозяйств, которые сдают молоко на производство. Однако исполнение таких требований вызовет сложности для небольших хозяйств, особенно отдаленных от областного центра. Это скажется и на стоимости продукции, ведь фермер или небольшое предприятие должны будут расходы на ежедневную доставку проб внести в стоимость сдаваемого сырья. Как результат, отразится это все на конечном потребителе.
Александр Богомаз поручил департаменту сельского хозяйства подготовить предложения в Министерство сельского хозяйства России по рассмотрению возможности внесения изменений в существующий порядок исполнения данного критерия. Как один из вариантов, чтобы анализ сырья проводил завод, принимающий молоко.
Открытым остается и вопрос организации ограждения ферм, мест выпаса и кормления скота — еще одно новшество системы обязывает огородить все пастбища сеткой рабицей, чтобы исключить проникновение диких животных. За нарушение требования предусмотрены внушительные штрафы и даже приостановление деятельности. И здесь к правоприменительной практике по исполнению данного критерия есть вопросы: если речь идет о закрытом содержании животных на ферме, то это допустимо. Сегодня же современные технологии позволяют держать скот на открытых площадках, но как обнести сеткой-рабицей открытые пространства в несколько сот, тысяч гектаров? Глава региона подчеркнул, что эти вопросы требуют тщательной проработки и своевременных разъяснений для сельхозпроизводителей.
Подводя итоги совещания, Александр Богомаз отметил устойчивость развития молочного производства в области:
— Нам есть с чем сравнить: семь лет назад надой на одну корову был около 2700 кг, а сейчас средний показатель превышает 5700 кг, а в племенных хозяйствах — и более 7000 кг, а это пусть и небольшая, но прибыль для наших предприятий, и перспективы в этом направлении есть.
Продолжается работа и по строительству новых объектов, модернизации технологий доения и содержания скота в хозяйствах области. Крупномасштабный проект по строительству молочного комплекса на 3600 голов дойного стада общей стоимостью 4,4 млрд рублей реализуется агрохолдингом «Охотно» в Брасовском районе. В настоящее время из завезенных 2335 голов нетелей растелилось более 1200 голов, инвестиции на данный момент составили 2,9 млрд рублей, строительство и комплектация оборудованием комплекса продолжится в текущем году.
В Стародубском районе ООО «Красный Октябрь» продолжает реализацию третьего этапа инвестиционного проекта, в который включена модернизация родильного отделения с доильно-молочным блоком, строительство двух телятников на 690 скотомест и комбикормового завода. Окончание строительства планируется во 2 квартале 2022 года, инвестиции составят более 350 млн рублей. Общая стоимость инвестпроекта — 1,25 млрд рублей.
В Карачевском районе АО «Железнодорожник» завершил этап строительства роботизированного комплекса модульного типа для содержания 528 голов коров, инвестпроекта по расширению молочно-товарных ферм на 2400 голов со шлейфом в настоящее время комплекс эксплуатируется в производственном режиме, инвестиции составили 230 млн рублей. Общая стоимость проекта — 1 млрд рублей.
В 2021 году на поддержку отрасли животноводства областного АПК департаментом доведено до сельхозпредприятий из средств федерального и областного бюджетов 1,7 млрд рублей, из которых большая часть была направлена на развитие специализированного мясного скотоводства, стимулирование производства молока, развитие племенного животноводства. Господдержкой в 2021 году воспользовались более 100 сельхозпредприятий, занимающихся содержанием сельскохозяйственных животных.
Создано: 15 февр. 2022 г. 15:26:27