Бесценным опытом с коллегами-сельхозтоваропроизводителями на семинаре, который прошел 12 августа в селе Пролетарск, поделились представители двух поколений аграриев: Дмитрий Добронравов — молодой и успешный — и Георгий Константинович Лобус — человек с огромным опытом и знаниями, который постоянно учится новому и использует современные технологии.
Дмитрий Добронравов — директор ООО «Агропромышленный холдинг «Добронравов АГРО». На «Дне брянского поля-2017» за выдающиеся достижения в области сельского хозяйства региона он был удостоен звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России».
— Это человек, который стоял у истоков «Дня брянского поля-2017», начиная с 2015 года, когда проводил его на своем предприятии. Это хороший пример для многих жителей Российской Федерации. Человек, который в 2010 году ничего не имел, одно желание, за эти семь лет, используя те возможности, которые дает наше российское Правительство, наша великая страна, сегодня в Навлинском районе, а это не лучший район для ведения сельского хозяйства, это район рискованного земледелия на территории Брянской области, так вот он сегодня обрабатывает около 20 тысяч гектаров земли, получает урожаи, которыми может гордиться Европа, и по производству зерновых, и картофеля. А самое главное, он показывает, как нужно жить и работать на нашей брянской, российской земле, и гордиться великой страной и великим народом! — сказал о нем Губернатор Александр Богомаз.
С применением новых технологий Дмитрий Добронравов выращивает зерно, клейковина у которого — 30%, а ведь именно содержание клейковины и протеина влияет на цену. Он поделился с участниками семинара фундаментальными истинами, которые и привели «Добронравов АГРО» к успеху. Первое — это семена, которые мы закупаем в Белорусском НИИ земледелия и кормов в городе Жодино. Это сорта «Элегия», «Августина», «Ода» — на поле в Пролетарске вырастили именно «Элегию», которая и дала рекордные 125 центнеров с гектара. Второе важное условие — питание:
— Как покормишь пшеницу, так она и даст, — говорит Дмитрий Добронравов. — От азота нет хорошего протеина. Мы используем безводный аммиак, это «отец» всех азотных удобрений в России. Главное — правильно его внести, он не вымывается, в отличие от азотных удобрений, он дешевле, нет потерь, и сразу урожайность вырастает в разы. Третье правило — защита растений, при этом затраты в 2 тысячи на гектар не идут ни в какое сравнение с получаемой прибылью. И еще один важный момент — технология сохранения влаги.
Рядом с молодым и перспективным Добронравовым — легендарный коллега по цеху Георгий Константинович Лобус, который всю жизнь отдал сельскому хозяйству и многих может научить, однако не стесняется учиться сам:
— Если перестать двигаться вперед, учиться, значит ты пошел назад. Я эти земли знаю 50–60 лет. Если бы сейчас те, кто на них работал в те времена, увидели, что происходит сегодня, они пришли бы в неописуемый восторг. Эти поля давали всего 14–15 центнеров с гектара, у меня — 17! А то и не давали вообще ничего иногда. Последние 2–3 года мы бьем все рекорды! В советские времена Брянщина собирала 850 тысяч тонн хлеба в бункерном весе, а в прошлом году — больше полутора миллионов тонн, и когда Александр Васильевич заявляет, что в 2020 году будет три и более миллиона тонн, то начинаешь в это верить, особенно если ввести в оборот земли, где когда-то была разруха, а сейчас уже березы выросли. Рубеж в 3 млн тонн область возьмет! А если привести по всей России этот потенциал в действие, то мы можем прокормить и 500, и 800 миллионов человек! Брянская область на большом подъеме, а земля — это основное наше богатство. Потенциал России, по моему мнению, использован всего на 20%. Я верю, что российская промышленность сделает хорошую сельскохозяйственную технику, даст нам хорошие пестициды, а технологии мы и сами найдем. Брянщина же в ближайшие годы станет флагманом не только в животноводстве, растениеводстве, земледелии, но и в других отраслях!
Создано: 13 авг. 2017 г. 16:43:06
Обновлено: 22 авг. 2017 г. 14:24:46