Правительство Брянской области. Официальный сайт

110 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Давида Драгунского

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, командира 55-й гвардейской Васильковской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии генерала-полковника Драгунского Давида Абрамовича.

Давид Абрамович Драгунский родился 15 февраля 1910 года в селе Святск Новозыбковского района Брянской области. В феврале 1933 года был призван в Красную Армию и стал курсантом Саратовской бронетанковой школы. Закончив учебу, в 1936 году был направлен на Дальний Восток командиром танкового взвода 32-го отдельного танкового батальона 32-й стрелковой дивизии Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. С сентября 1937 года был назначен командиром танковой роты в том же батальоне.

В период службы первым из танкистов-дальневосточников провел танк «Т-26» под водой через реку Сейфун и через четверть часа вывел его на другой берег. Проявленная молодым офицером инициатива была отмечена именными часами от командира дивизии.

В 1938 году принял участие в боях у озера Хасан, за что был награжден орденом Красного Знамени. Великую Отечественную войну встретил в крепости Осовец на западной границе СССР. По возвращении в Москву, 21 июля 1941 года последовало его назначение на Западный фронт командиром танкового батальона 242-й стрелковой дивизии на Западном фронте.

Батальон Давида Абрамовича отважно сражался с немецко-фашистскими захватчиками под Смоленском, нанося врагу сокрушительные удары. В сентябре 1941 года Драгунский был назначен начальником оперативного отделения штаба 242-й стрелковой дивизии, затем — начальником разведки группы генерала Хоруженко.

В ноябре 1941 года Давид Драгунский был зачислен слушателем Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, а в апреле 1942 года закончил ее ускоренный курс. Затем находился в распоряжении маршала Советского Союза С. М. Буденного, с июня 1942 года назначен старшим помощником начальника оперативного управления Северо-Кавказского направления, с июля 1942 года — начальником разведотдела штаба автобронетанкового управления Черноморской группы войск Закавказского фронта. С октября 1942 года Давид Абрамович Драгунский — начальник разведки 3-го механизированного корпуса Калининского фронта. С ноября 1942 года — начальник штаба 1-й механизированной бригады этого же корпуса. Участвовал в Курской битве, в ходе которой 11 августа 1943 года был ранен.

21 октября 1943 года подполковник Давид Драгунский назначен командиром 55-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, отличившейся в освобождении города Васильков, города Киева и Правобережной Украины. За отличия при освобождении Киева был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден не был.

9 декабря 1943 года Давид Абрамович Драгунский получил второе ранение и более полугода находился на лечении. 25 июля 1944 года вернулся в родную бригаду, а уже через два дня участвовал в освобождении городов Городок и Львов.

В ходе Львовско-Сандомирской операции войск 1-го Украинского фронта в последних числах июля 1944 года 55-я гвардейская танковая бригада выходит к реке Висла. Находчивость, смекалка и отвага гвардии полковника Д. А. Драгунского и его бойцов способствовали захвату плацдарма на противоположном берегу Вислы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за героизм и воинское мастерство, проявленные во время форсирования реки Висла, и за удержание Сандомирского плацдарма, гвардии полковнику Драгунскому Давиду Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Гвардейцы-танкисты 55-й бригады, беря пример отваги и героизма со своего командира, отличились при форсировании Тельтов-канала, в боях за Берлин и за освобождение Праги. В ходе Берлинской операции бригада уничтожила 9 танков, 3 штурмовых орудия, 7 бронемашин, 9 орудий, 37 автомашин и 705 солдат врага. Были захвачены 2700 пленных, 6 складов, 190 вагонов, 4 паровоза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое руководство действиями бригады в период штурма Берлина и проявленные при этом мужество и отвагу, а также за стремительный бросок бригады на Прагу, Драгунский Давид Абрамович был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

24 июня 1945 года стал участником исторического Парада Победы в Москве на Красной Площади в составе сводного батальона 1-го Украинского фронта.

После войны Давид Абрамович Драгунский продолжил службу в рядах Советской Армии. В 1949 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. В 1950–1957 годах командовал 5-й гвардейской танковой и 75-й гвардейской механизированной дивизиями в Забайкалье, был первым заместителем командующего армии, командовал 7-й гвардейской армией. В 1965–1969 годах был первым заместителем командующего войсками Закавказского военного округа, а в 1969–1985 годах — начальником Высших офицерских курсов «Выстрел» имени Б. М. Шапошникова. С октября 1985 года Давид Абрамович — военный консультант Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С ноября 1987 года — вышел в отставку.

За многолетнюю безупречную службу Давид Абрамович Драгунский был награжден 2 орденами Ленина; орденом Октябрьской Революции; 4 орденами Красного Знамени; орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Дружбы народов; двумя орденами Красной Звезды; орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги»; иностранными наградами, в том числе — орденами «За заслуги перед Отечеством"в золоте (Германская Демократическая Республика), Большим Командорским крестом и офицерским крестом ордена «Возрождение Польши», «9 сентября 1944» 1-й степени с мечами (Болгария), «Военный Крест 1939–1945» (Чехословакия), «За боевые заслуги» (Монголия), 5 медалей Монгольской Народной Республики, медаль «Китайско-советская дружба» (КНР).

Давид Абрамович Драгунский умер 12 октября 1992 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

На родине Героя, в селе Святск, был установлен бронзовый бюст, который в 1995 году был перенесен в сквер Боевой Славы города Новозыбкова.

15 февраля 2020 года
Создано: 14 февр. 2020 г. 23:54:05
Обновлено: 17 февр. 2020 г. 9:58:29
Поиск

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

• government.ru - официальный сайт Правительства Российской Федерации
  • Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе